Ein Grundofen ist ein Ofen mit selbsttätig arbeitendem Wärmespeicher, der mit hoher Temperatur in kurzer Zeit aufgeladen wird und sich mit niedriger Temperatur über eine wesentlich längere Zeit entlädt.
Ein Grundofen ist ein Ofen mit selbsttätig arbeitendem Wärmespeicher, der mit hoher Temperatur in kurzer Zeit aufgeladen wird und sich mit niedriger Temperatur über eine wesentlich längere Zeit entlädt.
Der Ofen wird gemauert in weiß, mit und ohne Abdeckung (Kacheln, Stein, Fliesen)
Speicherzeit:
Heizvorgang:
Wärmeabgabe: überwiegend gleichmäßige und milde Strahlungswärme
Wartungsintervall:
Materialien:
Ein Heizkamin ist eine ortsfest gesetzte Ofenanlage mit Kamineinsatz.
Die Heizkamine können je nach Herstellerangaben mit bzw. ohne Konvektionsluftöffnung ausgeführt werden.
Der Heizkamin:
Speicherzeit:
1 bis 4 h (je nach Bauweise)
Heizvorgang:
meistens 2 bis 5 mal / Speicherzeit
Wärmeabgabe:
überwiegend durch Konvektion, geringer Anteil Strahlungswärme
Verwendungseignung:
Zusatzheizung, Feuererlebnis
Wartungsintervall:
empfohlen 3 bis 8 Jahre, abhängig von der Intensität der Nutzung
Materialien:
Glas (große Türe), metallische Werkstoffe, keramische Hülle
Ein Kombi-Ofen ist ein handwerklich ortsfest gesetzter Speicherofen, der an die örtlichen Gegebenheiten individuell angepasst wird und über einen Heizeinsatz mit einer Einrichtung zur konvektiven Wärmeabgabe sowie über einen keramischen Heizzug verfügt.
Der Kombi-Ofen:
Speicherzeit:
meistens 8 h, maximal 12 h
Heizvorgang:
1 bis 3 mal / Tag mit bis zu einmaligem Nachlegen
Wärmeabgabe:
Annähernd gleicher Anteil von Strahlungs- und Konvektionswärme
Verwendungseignung:
Ein- und Mehrraum-Heizung, Ganzhaus-Heizung, als Voll- und Zusatzheizung
Wartungsintervall:
empfohlen 3 bis 8 Jahre, abhängig von der Intensität der Nutzung
Materialien:
Hülle keramisch, Innenausbau: Heizeinsatz und keramische Züge
Ein Herd ist eine Feuerstätte mit Einrichtungen zur thermischen Behandlung von Lebensmitteln, sowie zur unmittelbaren Abgabe von Wärme an einen Raum und allenfalls auch zur Brauchwasser-Erwärmung.
Der Küchenherd:
Speicherzeit:
meistens 4 h, möglich 3 bis 12 h
Heizvorgang:
bis zu 9 mal in 24 h (alle 20 bis 30 Minuten)
Wärmeabgabe:
hoher Konvektionsanteil über die Herdplatte und gleichmäßig milde Strahlungswärme über Kacheloberfläche
Verwendungseignung:
Kochen, Braten, Backen, Warmwassererzeugung, Ein- und Mehrraumheizung
Wartungsintervall:
empfohlen 3 bis 8 Jahre, Abhängig von der Intensität der Nutzung
Materialien:
hoher Anteil metallischer Werkstoffe (z.B. Herdplatte, Türgeschränk, Bratrohr, Wasserschiff), keramischer Aufbau und Ausbau
Es gibt viele verschiedene Formen und Varianten von Ganzhaus-Heizungen, die eine sehr komplexe Bandbreite aufweisen.
Die Wärmegewinnung inkl. Wasseranteil für das ganze Eigenheim.
Darunter versteht man einen Ofen, der nicht nur den Wohnraum in dem er aufgestellt ist mit angenehmer Strahlungswärme versorgt, sondern auch die Funktion der Warmwasseraufbereitung übernimmt.
Bei einer Kachelofenzentralheizung wird die Warmluft im inneren des Ofens durch einen Luft-Wasser-Wärme-Tauscher geleitet. Dadurch wird das Wasser für die Warmwasseraufbereitung erwärmt. Dieses Heizwasser erwärmt dann den Pufferspeicher, der wiederum mit einer Niedrigtemperatur-Flächenheizung (Fußboden- bzw. Wandheizung) verbunden ist. Damit ist es möglich bis zu 90% der Energie ins Wasser abzuleiten.
Der vollautomatische Kachelofen, der das ganze Haus erwärmt, ist die ideale Heizung für Niedrig-Energiehäuser und stellt so eine echte alternative zur Gas- oder Erdwärmeheizungen dar.
Bei Interesse bitten wir um eine Terminvereinbarung.
Sich sein eigenes Brot zu backen gewinnt immer wieder mehr an Bedeutung. Es gibt viele verschiedene Formen und Varianten, die wir gerne mit Ihnen ausarbeiten.
Selbst gebackenes und herrlich duftendes Brot, direkt aus dem Kachelofen – ein wahrer Genuss, den man nicht mehr missen möchte. Auch Pizza aus dem Kaminofen ist möglich. Für eine richtig gute Pizza braucht man eine höhere Backtemperatur, als sie die meisten heimischen Backöfen liefern. Für Besitzer eines Kaminofens gibt es aber gute Indoor-Lösungen. Selbst Grillen ist dann damit möglich.
Bei Interesse bitten wir um eine Terminvereinbarung.
Die automatische Abbrandsteuerung registriert den aktuellen Stand des Brennprozesses und macht ihn durch genaue Dosierung der zugeführten Luft deutlich effizienter.
Die automatische Abbrandsteuerung registriert den aktuellen Stand des Brennprozesses und macht ihn durch genaue Dosierung der zugeführten Luft deutlich effizienter.
Nachdem der Brennstoff völlig abgebrannt ist, wird die Luftzufuhr geschlossen, damit sich die Glutphase im Feuerraum verlängert und die entstandene Energie nicht entweichen kann. Die technische Innovation trifft auf modernes Design und praxisorientierte Lösungen: Mobilität des Displays, keine mechanische Berührung von Komponenten, einfache Bedienung und Robustheit der einzelnen Bauteile.